王岗坪-嘎山-康定-甘孜-雅安攻略游记,走不一样的路,看不一样的风景!

贡嘎雪山威名赫赫,作为蜀山之王的她,不仅被200余座海拔5、6千米的山峰环绕,更是世界上相对高差(山脚到山顶)最大的山。星空、云海、日照金山,都是她最绚烂华美的外衣,最梦幻婀娜的姿态。贡嘎雪山更是登山者仰止的高点,摄影爱好者逐梦的天堂。

这一季,跟着雨神Hades的镜头再次走进这片神峰净土,直面蜀山之王的伟岸雄姿,赴一场雪山的际会,赏一次云端的盛宴吧!

王岗坪-嘎山-康定-甘孜-雅安攻略游记,走不一样的路,看不一样的风景!

大名鼎鼎的贡嘎雪山是世界上相对高差(山脚到山顶)最大的山,有着蜀山之王的美誉。贡嘎山坐落于青藏高原东部,是横断山脉大雪山的主峰,海拔7556米。贡嘎山周围环绕着45座海拔6000米以上的山峰,气宇轩昂,景象磅礴,是登山爱好者逐梦的神山,是摄影爱好者追逐的圣境。

王岗坪与贡嘎山主峰直线距离约30km,是贡嘎群峰最佳的天然观景点之一,可观赏200多座海拔5000米以上的雪山。王岗坪国际生态旅游度假区是最新建设开业的景区,是专门为旅游、摄影爱好者打造的观赏贡嘎群峰的理想场所。

王岗坪-嘎山-康定-甘孜-雅安攻略游记,走不一样的路,看不一样的风景!

王岗坪国际生态旅游度假区

景区地址:四川省雅安市石棉县挖角乡

购票方式:王岗坪景区官方公众号可以预定门票和索道票

夏季售票时间:8:30—15:30 夏季16:00停止入园,18:00闭园

冬季售票时间:8:30—14:30 冬季15:00停止入园,17:30闭园

景区优惠政策:

1、对6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童实行免票;

2、对6周岁(不含6周岁)至18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历学生凭有效证件、60周岁及以上至65周岁(不含65周岁)以下的老年人凭身份证门票费减半收取;

3、对现役军人、烈属、革命伤残军人、军队离退休干部、残疾人、70周岁及以上老年人凭有效证件免收门票费;

4、对旅行社等团购门票实行的价格优惠率最高不得超过门票价格的20%。

网络门票取票流程:预定门票在线支付购票成功后,凭身份证,二维码到景区自助取票机取票入园。

自驾:从成都出发,上雅西高速在石棉县下高速,转入211省道

客运车:成都石羊车站——石棉新车站——石棉老车站——王岗坪乡,每天7趟直达石棉县长途客运车,再从石棉老客运站换乘至挖角乡公交车。

动车:成都西站——雅安高铁站,再换乘客运车,雅安客运汽车站(雅安西门汽车站)——石棉,再从石棉老客运站换乘至挖角乡公交车。

王岗坪-嘎山-康定-甘孜-雅安攻略游记,走不一样的路,看不一样的风景!

雨神Hades:风光摄影师,延时摄影师,旅游达人,自由撰稿人。常年奔走于外,只为找寻最美瞬间!网名本为Hades(意为冥王哈迪斯),因多年来所到之处多会下雨,所以被冠以雨神的称号。

1、贡嘎山位于四川省甘孜藏族自治州康定县,观赏雪山美景的最佳位置多在雅安市境内,省外游客观赏贡嘎山,一般乘机落地成都;

2、需要注意的是,去欣赏贡嘎山美景,千万不能落地贡嘎机场!因为贡嘎机场是西藏首府拉萨的机场,而贡嘎山位于四川省,最近的通航机场为康定机场,但落地成都更为方便;

3、从成都自驾到王岗坪,车程3.5小时,从挖角乡到王岗坪山路较多,开车需谨慎;

4、自驾从成都出发,上雅西高速在石棉县下高速,转入211省道,在大岗山有个分岔路口需要特别留意下,这个路口左转是泸定、康定方向,直行才是去往王岗坪的路段,切记不要走错;

5、王岗坪国际生态旅游度假区是新近开发营业的景区,景区建有观光索道,索道上到半山,换成景交车继续前行,线路避免了登山的劳顿之苦,即使儿童、老人也可以轻松抵达;

6、景区海拔在1100—3661米之间,一般海拔3000米左右会有高原反应,高山上不要跑步,尽量慢行,以减少身体负担;

7、王岗坪为亚热带季风山地气候,气候垂直分布明显,一般海拔每升高1000米,温度下降6℃,相同时间段,气温比山脚下低5-18℃,即使夏天来此游览,也应做好保暖准备;

8、山顶早晚温差大,风力强劲,气象变化快,防雨、防风、防寒等措施要提前做好准备,以免着凉;

9、景区内的山顶木屋别墅数量有限,入住需要提前预约;

10、景区内步行路段硬化路面少,主要为石子路,游玩时不要穿着高跟鞋。

论旅游资源,四川可谓首屈一指。不仅有山川大美,更有宜人的气候和诱人的美食。很多人都羡慕四川的安逸,蜀中的巴适。从成都到雅安,在这没有走出城市圈子的山野里,就能观赏到壮美的雪山胜景,实在是让人艳羡嫉妒!

王岗坪-嘎山-康定-甘孜-雅安攻略游记,走不一样的路,看不一样的风景!

这不,抽个周末,就飞抵成都,吃过串串香,啃过哑巴兔,就直奔雅安市石棉县而来。不为别的,就为在这周末短暂的假期里,直面蜀山之王,享一次追星逐梦的云端盛宴!

入了石棉县城,大渡河迎面而来。碧绿的河水从湍急到平静,从奔腾到入镜,只是十几分钟的事情。碧如明镜的水面,让人时常忘了这是大河,更像是诗意中的桃园绿湖。

美景留人醉,傍晚在离景区不远的七里坝住下,枕河而眠。因为当下已经是当地的旅游旺季了,山顶的木屋别墅早已预定一空,所以只能在山下留宿。

当地村民醇厚质朴,腊肉和黄果柑都是美味。夜里窗外雷声大作,雨落如注,后又转小,渐次将歇。一早登山,期待与贡嘎雪山迎面相逢,日照金山!

王岗坪-嘎山-康定-甘孜-雅安攻略游记,走不一样的路,看不一样的风景!

说到王岗坪,估计百分之九十九的人都没有听说过,但喜欢户外、摄影的旅友一定听过牛背山和轿顶山的大名。没错,这三处地点都是欣赏贡嘎雪山美景的天然平台。较之牛背山徒步的艰辛,轿顶山路况的颠簸,可以说王岗坪是最容易欣赏蜀山之王的地方了。

前几年,这里还是户外旅友和摄影爱好者的小众目的地,如今经过专业的旅游开发,已经形成了正规的景区。景区的入口所在地叫叶家沟,这里海拔只有900米,是王岗坪景区的海拔最低点。

清晨从七里坝开车不到十分钟便抵达了景区的游客服务中心。车开到游客服务中心这里,停好车,需要换乘索道上山。游客服务中心乘扶梯上到二楼,便是缆车乘降点。距离近,有扶梯,这两点对老人和儿童来说都极为友好。

上下山的索道全长3450米,有1300米的大落差,全程需要10多分钟。随着海拔的升高,坐在轿厢之中,明显能感觉到耳压的变化。常坐飞机的都知道,应对耳压变化只要做下简单的吞咽动作就可以解决掉了。

王岗坪所处大相岭山系,属第一阶梯向第二阶梯的过渡地带,一边是大渡河,一边是海螺沟,这里也是世界上生物多样性最丰富最集中的地区之一。

王岗坪从山下最低处至上端最高处的高差达2700m,形成了比较分明的植被垂直带谱。从轿厢往下看,植被基本是天然次生林,进入景区后我们依次会看到草甸、灌丛、阔叶林,冷杉、箭竹、高山杜鹃混交的景观,呈现出典型的垂直分布特征。

在峡谷山林中,生活着山地精灵——藏酋猴。藏酋猴是我国境内体型最大的猕猴,喜欢群居,杂食,一般生活在海拔1500-2500的高山峡谷区域。每年的9、10月份峡谷内的藏酋猴就会从峡谷迁徙到王岗坪的台地上生活,到了冬季又重新回到峡谷生活。藏酋猴是国家二级保护动物,成年的藏酋猴具有一定的攻击性,所以当大家和它亲密接触的时候,可不要轻易招惹它哦!虽然此行没有遇见它们,但在云雾山峰间穿行也是件很过瘾的体验。

下了索道,换乘景交车继续前行。上山的道路非常曲折和狭窄,一般开惯了城市道路的驾驶员还是比较难以胜任的。昨夜一宿大雨,清晨雨虽然停了,但山上雾气浓重,景交车行了很久才能渐渐看清周围的环境。

王岗坪-嘎山-康定-甘孜-雅安攻略游记,走不一样的路,看不一样的风景!

景区内,有大王岗坪和小王岗坪两个高山平台,这种地形在地质学上被称为“古夷平面”,是由原来较完整的高原平面经河流侵蚀切割而成。大王岗坪又按海拔高度分为了大坪、二坪、三坪三个区域,大坪海拔2500米,二坪海拔2800米,三坪海拔在2900-3100米。

虽然天气不理想,雾气浓重,还飘着一丝小雨,很可能今天看不到日照金山的胜景,甚至可能连雪山群峰的身影都无法领略,但这并不等于无功而返。云雨浓重之时,正是这片怪树林最为惊艳之时。

山下小雨淅沥,山上云雾缭绕。应对这样的天气,拍摄的B计划此刻闪亮登场了!天公不作美,就先打卡景区原生态的怪树林。怪树林中的这些树有的高四五米,有的高十多米。它们姿态万千,枝干遒劲。交错的枝干附生着蕨、地衣、苔藓、杜鹃、松萝等植物,构成了微缩的立体景观。

王岗坪-嘎山-康定-甘孜-雅安攻略游记,走不一样的路,看不一样的风景!

这些蘑菇、树洞、苔藓很像宫崎骏动画中的场景,掏出准备好的精灵玩偶,随手一摆便有了童话的氛围。

树精灵出没之后,我们的龙猫也闪亮登场了。随便一处树洞,一块苔藓,都有着童话般的样子。

景区中动植物资源丰富,面前的山林中就藏着贝母、天麻、铁斛等名贵中药才,更有大熊猫、黑熊、藏酋猴、野猪、锦鸡、娃娃鸡、岩羊、羚牛、小熊猫等动物在这里栖息繁衍。在景区中,野生大熊猫的身影极难目击,但小熊猫和黑熊还有野猪都是时常现身的常客。

据说最近每天早晨小熊猫都会光顾怪树林,最近黑熊也时常在此出没,所以运气好的话很可能遇到它们。如果遇到小熊猫,还可以远远观望欣赏一番,如果遇到黑熊就很危险了。所以,在这里最常听到工作人员提醒的话语,便是不要离开主干道路进到密林深处,小心遇到黑熊。开始我们还不信,后来看到地上深深的水坑,便多少有些后怕。这个水坑很像野猪或是黑熊玩泥巴的地方,所以在这里游玩拍照还是要谨慎为妙,不要乱创非游览区域。

王岗坪从山下最低处到上端最高处的高差达2700米,形成了比较分明的植被垂直带谱。从轿厢往下看,植被基本是天然次生林,进入景区后我们依次会看到草甸、灌丛、阔叶林,冷杉、箭竹、高山杜鹃混交的景观,呈现出典型的垂直分布特征。景区中怪树林立,杜鹃花众多,野蘑菇更是随处可见。

各种各样的真菌、苔藓都有着自己独特的世界。一夜大雨过后,更是大型真菌快速生长的疯狂时段。朽木上,苔藓上,乃至树根树梢树枝上,都有各种新鲜的蘑菇向上而生。站在它们身旁,深呼吸,静心聆听,除了自然的味道似乎还有精灵们萌动的声音。

王岗坪-嘎山-康定-甘孜-雅安攻略游记,走不一样的路,看不一样的风景!

王岗坪的丛林里生长着10多种成千上万株杜鹃,眼前这片杜鹃林,历经大自然千年风霜的洗礼,峥嵘茂密,树高六七米,枝干粗壮、苍劲,或虬枝横卧,或傲然挺立,可谓天然大盆景。每年5-6月,山下山上杜鹃花渐次盛开,红的、白的、紫的、粉的姹紫嫣红,漫山遍野,花香弥漫,沁人心脾,让游人无不陶醉。

树精灵、龙猫之后,让Labubu压轴登场吧。让Labubu在此开场森林音乐会,氛围妥帖的我都佩服自己。哈哈哈,仰天长啸一番。感觉这里的森林简直百搭,可以呈现出众多脑海之中幻梦与童话的场景。

在景区之中,经常能遇到正在施工建设的当地工人。这里海拔高,路难走,很多地方不方便大型机械进入和施工,只能靠人扛马驼。景区的建设方向,也是在往最大限度保留原始生态样貌不受破坏,人与自然和谐共生。这样的工作环境虽然看似艰苦了些,但也为当地村民们提供了工作和赚钱的机会。

雪山就在那里,你来与不来他都在那里,每天都在!看雪山,不仅需要耐心,更需要运气。山下阴沉,山顶可能飘雪;山下云雨,山上可能云海涌动,只有登上王岗坪的山巅才能知晓关于蜀山之王的终极答案!

从云海到放晴,可能需要等上几天,也可能只是在那转身的一瞬,回眸的那一刹。“雨过天青云破处,者般颜色做将来!”不知道一千年前,周世宗柴荣看到的天青色是否与之相同,但可以肯定的是,千年之前与此刻,都有着同样的美艳!

王岗坪-嘎山-康定-甘孜-雅安攻略游记,走不一样的路,看不一样的风景!

王岗坪与贡嘎山主峰直线距离约30km,远远望去,贡嘎群峰呈现出标准的“品”字形姿态,极具美感。

前一分钟还光芒万丈,似要薄云见日,后一分钟便可能乌云袭来,破灭万千想法;前一刻也许云厚雾浓,下一刻便云开雾散日照金山!多日的等待,多次的攀登,都是为了这阳光洒满山巅的那一刻!

在王岗坪,全年有大半的时间可以欣赏到贡嘎雪山的神姿,成功率相当之高,是环贡嘎山的最佳观赏点。而在王岗坪景区中,最最理想的观景平台当属曜雪台了。曜雪台位于海拔2900米高度,可观赏200多座海拔5000米以上的雪山,簇拥在蜀山之王两侧,是欣赏贡嘎雪山绝佳的C位。

王岗坪-嘎山-康定-甘孜-雅安攻略游记,走不一样的路,看不一样的风景!

站在曜雪台,200多座海拔5000—6000米高度的群峰一字排开,簇拥着蜀山之王,山势巍峨,山雪皑皑,呈现出仙境一般的视觉盛宴。

心跳声,赞叹声,全都淹没在噼里啪啦的快门声中。这一刻,不把电池拍完,不把内存卡拍满,绝对收不住那激动的狂按快门的手!

观过云海,看过雪山,终于可以心满意足的下山了。可能大家要问了,星空呢?说好的“追星逐梦,云端盛宴”怎么只有云端没有星空?下雨,下雨,夜里下雨!所谓鱼与熊掌不可兼得,云端上的日照金山与蜀山之王的星辰大海不可兼得,一次旅程能够一睹其中之一,便已然幸运了。

雪山就在那里,你来与不来他都在那里,每天都在,星空如斯。每次旅程中的缺憾,都是再来一次的动力,下次再来王岗坪定要看到你,等我贡嘎,等我星空!

王岗坪-嘎山-康定-甘孜-雅安攻略游记,走不一样的路,看不一样的风景!

本次王岗坪-嘎山-康定-甘孜-雅安旅游游记暂时介绍到这里了,更多景点自由行自助游自驾游等旅游攻略指南,请关注本站:出去玩玩吧!

分享到: 生成海报

评论 抢沙发

  • QQ号
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址